Сумаха - приправа восточной кухни

Сумаха – приправа, приготовленная из высушенных ягод. Растут они на кустарнике, который называется сумах и растет на всей территории Средиземноморья. Чаще всего эти специи используют в соусах и маринадах. Такую приправу темно-красного цвета можно найти на любом турецком рынке. Кулинары используют ее в блюдах восточной и азиатской кухни.

Что касается вкусовых качеств, то приправа сумаха обладает кисловатым вяжущим вкусом. Во многих странах она заменяет лимон. Такая приправа прекрасно гармонирует с рыбой, птицей, бобовыми и овощами. В Иране, например, добавляют ее в рис.сумаха приправа В Индии и Ливане ею натирают мясо. Также сумаха, фото которой вы увидите в этой статье, подается как отдельная приправа на стол наряду с солью и перцем. В нашей стране ее можно найти на рынках, на лотках, где продают специи.

Готовят ее следующим образом: собранные ягоды сначала сушат, потом растирают, превращая их в порошок. Если растирать свежие ягоды, то сок, который выделится, можно использовать в различных блюдах.

Сумаха – приправа, которая также имеет целебные свойства:

- рекомендуется употреблять людям, у которых есть расстройства пищеварительной системы;

- в ягоде содержатся антиоксиданты;

- сумаха – приправа, которая обладает антибактериальными свойствами;

- хорошо помогает при цистите.

Рецепт целебного настоя из сумахи следующий: необходимо смешать пол чайной ложки приправы со стаканом кипятка, настоять на протяжении 15 мин. Принимать его необходимо, когда остынет, небольшими глотками.приправа сумаха

Вы можете всыпать приправу в маринад для шашлыка, чтобы мясо получилось более вкусным и слегка вишневым. Чтобы дополнить аппетитный люля-кебаб, добавьте сумаху в простоквашу или йогурт. Также вы можете сделать вкусную заправку для разнообразных салатов.

Есть некоторые противопоказания к употреблению этой приправы:



- если у человека повышенная свертываемость крови;

- наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Когда будете покупать приправу, обращайте внимание на цвет, который должен быть насыщенным, и размер крупинок в порошке: они не должны быть мелкими. Давайте рассмотрим рецепт цыплят с использованием сумаха. Нам необходимы следующие ингредиенты:

- цыпленок – 2 шт.;

- крымский лук – 4 шт.;

- оливковое масло – 0,5 стакана-сумаха фото

- пита – 2 шт.;

- сумаха приправа – 4 ч. л.;

- соль и перец;

Процесс приготовления следующий: вымойте цыплят и натрите со всех сторон, внутри в том числе, крылья нужно связать, чтобы они не торчали. На сковороде обжариваем цыплят до золотой корочки. Далее необходимо тонко нарезать лук и поджарить его на той же сковороде в течение 8 мин. Добавляем туда сумах, тщательно смешиваем и жарим еще 2 мин. Питу необходимо разрезать по кругу и потом напополам. Возьмите форму, в которой вы будете запекать, и положите туда 2 части питы, немного лука, цыплят, снова лук. Сверху вылейте масло из сковороды. Последний штрих: накрыть птицу питой и выпекать 1,5 часа в духовке, которую необходимо разогреть до 170 градусов. Вы можете накрыть блюдо сверху фольгой, чтобы пита не подгорела.

Такие аппетитные блюда подарят вам не только вкусовое наслаждение, но и отличное самочувствие и здоровье.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Стол-трансформер для кухни: достоинства и особенности использованияСтол-трансформер для кухни: достоинства и особенности использования
Как мариновать мясо для шашлыка, чтобы получилось сочно и вкусноКак мариновать мясо для шашлыка, чтобы получилось сочно и вкусно
Что подать к праздничному столу? Готовим мясо по-французски с картошкой и помидорамиЧто подать к праздничному столу? Готовим мясо по-французски с картошкой и помидорами
Что такое орегано и с чем его едят?Что такое орегано и с чем его едят?
Настойка из ягод в домашних условиях – ароматы сада в любое время годаНастойка из ягод в домашних условиях – ароматы сада в любое время года
Поговорим про ягоды: тютина (шелковица) в медицине и кулинарииПоговорим про ягоды: тютина (шелковица) в медицине и кулинарии
Ягода костяника - северный гранатЯгода костяника - северный гранат
Салат из сельдереяСалат из сельдерея
Гусь в мультиварке. Рецепты приготовления гуся в мультиварке. Гусь кусочками в мультиваркеГусь в мультиварке. Рецепты приготовления гуся в мультиварке. Гусь кусочками в мультиварке
Какие бывают сорта хурмыКакие бывают сорта хурмы
» » Сумаха - приправа восточной кухни