Щука, запеченная в духовке

Щуки относятся к отряду лососеобразных. Разновидностей этой рыбы немного и среди них наша обыкновенная – одна из самых распространенных. Она встречается почти в любой реке или в неизолированном от рек озере. Обычно весит эта рыба от 5 до 6 кг, но иногда могут встречаться и более крупные особи.

В нашей стране прежде щуку считали «черной» рыбой, она требует приготовлении особых мер для заглушения специфического запаха и смягчения мяса. В качестве «глушителя» используется кислота, поэтому щуку часто готовят в кислой среде или подают с кислым соусом. Часто в приготовлении этого блюда используют лимон, который придает рыбе особый пикантный вкус.

Мясо рыб весом более 4 кг может использоваться лишь на кнели и муссы. Однако небольшая отлично приготовленная щука, запеченная в духовке целиком, может послужить настоящим украшением стола.

Щука, запеченная в духовке с квашеной капустой
Для приготовления понадобятся: щука – около1 кг- квашеная капуста – 0,8 кг- 1 яйцо- 200 грамм сметаны- сыр – около 100 г- молотые сухари – 4-5 ст. ложки- петрушка, лук, морковь – по вкусу- перец и соль.
Разделать щуку, удалить кости. Нарезав порционными кусками, заправить солью или перцем, смочить каждый кусок в сыром яйце, и, обваляв в муке, обжарить на масле в хорошо разогретой сковороде.
Квашеную капусту следует отжать от рассола, поместить в кастрюлю, добавив масло и немного воды. Тушить на маленьком огне, плотно закрыв крышкой, не забывайте периодически помешивать, чтобы не подгорела.
Спассеровать отдельно корень петрушки, морковь, а также лук и добавить в капусту за 10–12 минут до окончания тушения.
Заправить готовую капусту маслом и сахаром (по желанию).
В сотейник или сковороду с толстым дном выложить слой готовой капусты, затем слой щуки, распределить по поверхности несколько кусочков масла, присыпать тертым сыром и смазать сметаной. Затем второй слой таких же продуктов. Закончить слоем капусты, выровнять его, сбрызнув маслом и посыпав сухарями.
Поместить в духовку примерно на час.

Щука, запеченная в духовке с сухарями и лимоном
Ингредиенты: щука – 1,2 кг-сухари молотые – 1 стакан- ½- лимона- масло – 4 ст. ложки- мускатный орех- перец и соль.
Разделать щуку. Удалить кости, нарезав порционными кусками, присолить и поперчить..
Из плавников, головы и костей сварить бульон (¾- стакана). Процедить его.
Смазать маслом сотейник или глубокую сковородку. Положить слой рыбы. Посыпать мускатным орехом и перцем, украсить тонкими кружочками лимона (удалив косточки). Посыпать сухарями.
В той же последовательности выложить еще один слой продуктов. Вливайте 6–8 столовых ложек бульона, потом положите немного масла.
Поместить в духовку и запечь.
Щука, запеченная в духовке, хорошо сочетается с овощами.

Фаршированная щука, запеченная в духовке
Для приготовления понадобится: щука – около 1,5 кг- яйцо- молоко – 1 стакан- белый хлеб – 150 г- 1 луковица- морковь – 1 штука- петрушка, соль, перец.
Рыбу почистить и выпотрошить. Сделать вдоль жабр надрезы, голову отогнуть кверху. С помощью ножа аккуратно отделить мякоть от кожи, стараясь чтобы кожа не порвалась. Кость отрезать, не доходя до хвоста на пару сантиметров. Мясо отделить от костей. Кожу внутри протереть солью.

Замочить хлеб в молоке. Морковь, лук нашинкованный, обжарить на сковороде. В блендере смешать, мясо щуки, хлеб, морковь, лук и мелко нарубленную петрушку. Добавив яйцо, перец и соль, еще раз тщательно перемешать. Нафаршировать щуку этой смесью. Выложить на фольгу, смазав растительным маслом. Завернув в фольгу, запекать нужно 1 час. Удалить аккуратно фольгу. Выложить рыбу на блюдо. Щука в фольге в духовке может украсить ваш праздничный стол.

Это очень вкусное блюдо, которое содержит немного калорий, поэтому подходит для диетического питания. Как любая рыба она содержит полезные микроэлементы и витамины. Приятного аппетита!

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Как вкусно запечь цветную капусту в духовкеКак вкусно запечь цветную капусту в духовке
На что ловить щуку действительно эффективно?На что ловить щуку действительно эффективно?
Перловка с мясом - вкусное блюдоПерловка с мясом - вкусное блюдо
Запекаем карпа в духовке: три рецепта приготовленияЗапекаем карпа в духовке: три рецепта приготовления
Сколько калорий в рыбе, калорийность сушеной, вареной, жареной и копченой рыбыСколько калорий в рыбе, калорийность сушеной, вареной, жареной и копченой рыбы
Минтай в духовке -- рецепт рыбки, которая по вкусу каждомуМинтай в духовке -- рецепт рыбки, которая по вкусу каждому
Сколько времени варить креветкиСколько времени варить креветки
Как приготовить печеный картофель в духовке: несколько простых рецептовКак приготовить печеный картофель в духовке: несколько простых рецептов
Курица в духовке в рукавеКурица в духовке в рукаве
Какую рыбу лучше запекать в духовке? Запеченная рыба: лучшие рецептыКакую рыбу лучше запекать в духовке? Запеченная рыба: лучшие рецепты
» » Щука, запеченная в духовке