Стандартный размер газоблока

Газоблоки – отличный вариант для использования при строительстве коттеджей и частных домов. Подходит он и для создания одноэтажных и многоэтажных жилых и нежилых помещений.

размеры газоблока стандартные

В домостроении, особенно в частном, наиболее популярны пористые материалы. Они достаточно прочные, но при этом легкие, что позволяет не использовать механизированные средства в процессе строительства. Разгрузить поддон с газобетонными блоками вполне под силу нескольким рабочим, без применения автокрана или манипулятора. Специфика производства обеспечивает газобетонным блокам высокие характеристики.

Характеристики газоблоков

Газобетонные блоки состоят из ЦСП – смеси цемента и песка с добавлением газообразующего вещества. Если блокам необходимо придать какие-то особые свойства, при производстве в них добавляют известь, гипс, сажу, шлак и другие компоненты. Помимо этого, газобетонные блоки проходят термическую обработку.

Газоблоки отлично удерживают тепло, поскольку имеют низкую теплопроводность. Из них возводят межкомнатные перегородки, используют для создания дополнительного утеплительного слоя. Плотность газобетонных блоков варьируется в пределах от D200 до D500.

размер газоблока

Помимо газоблоков существуют еще и пеноблоки. Этот материал похож на газобетон, однако менее прочен, но более доступен по цене. Размеры пеноблока и газоблока одинаковы, выбор того или иного их них зависит от бюджета строительства и задач, которые стоят перед строителями.

Пенобетонные блоки или пеноблоки также относятся к группе ячеистых бетонов. Они получаются посредством поляризации пеной и другими пенообразующими компонентами, в основе лежит цемент, известь, шлак или смешанные вяжущие вещества.

размер поддона газоблока

Поскольку процесс производства пенобетона вне завода сегодня стал вполне возможен, на рынке появляется масса изделий, изготовленных кустарным способом, что делает использование этого материала весьма опасным. Даже вода, применяемая при производстве пеноблоков, имеет большое значение. А используемая кустарными производствами обычная водопроводная вода негативно сказывается на конечном продукте, снижая технические характеристики материала.

Сфера применения газобетонных блоков

Газоблоки используются в самых разных сферах строительства.

  • Однослойные стены. Газоблоки прекрасно подходят для этой цели. Используют блоки толщиной 300-480 мм. Это размеры газоблока стандартные.
  • Наружные двух- и трехслойные стены. Толщина используемых для этих целей блоков составляет 200-365 мм.
  • Ограждения и перегородки. Актуально, поскольку вес газоблока намного меньше веса кирпича, что очень важно при устройстве таких конструкций. Весит газобетонный блок 19,9-25 кг.
  • Лотковые блоки. В дальнейшем их армируют или заполняют бетоном, что часто используется при создании фундаментов. В этом случае газоблоки играют роль опалубки. Поэтому стены из таких блоков более однородные, что намного облегчает процесс штукатурки.

Размеры газобетонных блоков

Размер строительного материала имеет ключевое значение при проведении работ, в том числе и размер газоблока. Обычно все материалы – дерево, кирпич, камень и прочие, - имеют разные размеры, что обусловлено сферой их применения. Газобетонные блоки не являются исключением. Помимо формы блоков, могут достаточно сильно разниться и их технические характеристики.

размеры пеноблока и газоблока

Среди производителей газоблоков установлены размеры газоблока стандартные, которых придерживаются при их производстве. Поэтому перед покупкой обязательно следует уточнить их размеры, характеристики и форму на заводе. Выбирать размер газоблока для строительства дома нужно именно под план вашего будущего дома.

Характеристики разных материалов для сравнения

ПоказательДеревоЩелевой кирпичПоризованный блокКерамзитобетонПенобетонГазобетон
Плотность (кг/м³-)4501350-1650350-950800-1750550-950250-550
Теплопроводность (Вт/м°С)0,150,60,19-0,290,35-0,750,14-0,220,09-0,14
Прочность (кгс/см²)100-250150-20040-8015-3025-55
Водопоглощение (% от массы)11-1912-1812-1824
Морозостойкость (циклов)150150от 55от 40от 55
Рекомендуемая толщина стены (м)
(для средней полосы)
от 0,45от 1,25от 0,55от 0,9от 0,55от 0,35

Виды газоблоков

Имеет каждый газоблок размеры, вес и характеристики индивидуальные в каждом конкретном случае, в зависимости от того, для чего его планируется использовать.

какой размер газоблока

По форме граней блоки разделяются:

  • Плоский газобетон. Он похож на большой кирпич. Имеет специальные выемки для облегчения укладки. Имеет стандартный размер газоблока.
  • «Паз-гребень», U и НН-образные применяют при создании разнообразных поверхностей со сложной формой. Например, при создании колонн, проемов, арок, перемычек, скрытых монолитов и прочего.

Поставляются газоблоки на поддонах. Размеры поддонов зависят от производителя. У представленных на современном российском строительном рынке продавцов они разные.

Наиболее часто встречающийся размер поддона газоблока:

  • 1х1,25 м - высота 1,5–1,6 объем - 1,875–2 куб. м;
  • 1,5х1,25 м - высота 1,2 м объем - 2,25 куб. м;
  • 0,75х1 м - высота 1,5 м объем - 1,41 куб. м.

По размерам газоблоки подразделяются на:

  • Стеновые.
  • Перегородочные.
  • Для перемычек.

Размеры стеновых газобетонных блоков

Самые распространенными считают полномерные стеновые газоблоки. Их используют при создании несущих конструкций. Поскольку их главная задача - выдерживать большие нагрузки – плотность таких блоков соответствует среднему классу – D400 и D500.

размер газоблока для строительства дома

Длина стандартных газоблоков для несущих стен составляет обычно около 60 см, высота - около 25 см (иногда высота бывает 30 см). Что касается ширины блоков – эта величина в большинстве случаев весьма разнится, но стандартные параметры составляют 20, 30, 37,5 и 40 см. Стеновые газобетонные блоки часто используют при строительстве домов, пристроек, гаражей, летних построек и т. д. Они бывают ровными или с выемками для рук, либо пазогребенные. Последние особенно удобны в работе, так как их намного проще крепить между собой.

Размеры перегородочных газобетонных блоков

Это второй тип газоблоков. Размер газоблока перегородочного намного меньше, чем стандартного. Перегородочные блоки обычно имеют длину около 62,5 см, высоту - 25 см и ширину - 10 см или 15 см. Конкретный размер зависит от завода изготовителя и модели изделия. Обычно перегородочные блоки не несут значительной нагрузки, и поэтому их размеры принимаются минимальными, ради экономии внутреннего объема помещения. Однако при этом перегородочные газобетонные блоки отлично сохраняют тепло и имеют высокие показатели звукоизоляции.

Размеры U-образных газобетонных блоков

При проведении строительных работ нужны материалы, которые отвечают особым требованиям и обладают определенной формой. Какой размер газоблока понадобится в каждом случае – зависит от его предназначения. Такими материалами являются U-образные газобетонные блоки. Применяются они при создании железобетонных столбов, перемычек, колонн.

Размеры U-образных блоков обычно составляют:

  • длина – 60 см;
  • высота – 25 см;
  • ширина – 20, 25, 30, 27,5 или 40 см.

При выборе основное внимание следует обращать не только на размер газоблока, но и на качество, технические и эксплуатационные характеристики и производителя. При этом основной показатель – плотность блока. Именно от ее величины зависит поведение газоблока в будущем, когда на него ляжет нагрузка, или он будет подвергаться воздействию окружающей среды.

Плотность газобетонных блоков

Самыми легкими являются газоблоки с плотностью D350 кг/м3. Используется в перегородках, не несущих стенах. Блоки с плотностью D400-D450 – средние по показателям прочности автоклавного бетона, используются в малоэтажном строительстве.

газоблок размеры вес

Наиболее часто используются блоки марки D500. Их применяют и в высотном строительстве.

Очень важно, что бетоны, созданные автоклавным способом, обладают высокой огнестойкостью. По экологическим показателям они относятся ко второму классу, то есть следуют прямо за древесиной.

Перспективы для газоблоков

Интерес к газоблокам растет с каждым днем. Уже сегодня на рынке можно встретить газобетонные блоки с плотностью D600 и D700, тоже автоклавные. Поскольку в высотном строительстве автоклавный бетон с ячеистой структурой применяется все активней, то очевидно, что величина плотности газобетонных блоков будет расти.

Стоимость данного строительного материала невысока, но и она полностью окупается за счет повышения прочности, морозостойкости, прекрасных звукоизоляционных и теплоизоляционных свойств.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Утеплитель `Хитрок`: технические характеристики и свойстваУтеплитель `Хитрок`: технические характеристики и свойства
Гидроизоляция жидким стеклом: инструкцияГидроизоляция жидким стеклом: инструкция
Использование пенополистирольных блоков в строительстве домовИспользование пенополистирольных блоков в строительстве домов
Используем в строительстве дома газосиликатные блоки. Отзывы и характеристики материалаИспользуем в строительстве дома газосиликатные блоки. Отзывы и характеристики материала
Пластификатор для раствора бетона: что это такое и зачем он нуженПластификатор для раствора бетона: что это такое и зачем он нужен
Блок ФБС - незаменимый строительный материалБлок ФБС - незаменимый строительный материал
Арболит - отзывы. Арболит: состав, изготовление. Дом из арболитаАрболит - отзывы. Арболит: состав, изготовление. Дом из арболита
Смесь для кладки печей огнеупорная: состав и цена. Какие пропорции раствора для кладки печей?Смесь для кладки печей огнеупорная: состав и цена. Какие пропорции раствора для кладки печей?
Формат VDI чем открыть?Формат VDI чем открыть?
Кровельные материалы: виды и свойства. Наплавляемые кровельные материалыКровельные материалы: виды и свойства. Наплавляемые кровельные материалы
» » Стандартный размер газоблока