Отделка стен пластиковыми панелями. Технология отделки стен пластиковыми панелями

Пластиковые панели

для бюджетного ремонта – вариант просто идеальный. Смотрятся они красиво, а в монтаже не слишком сложны. Обшить ими комнату самостоятельно труда не составит. Разумеется, выполняться отделка стен пластиковыми панелями должна с соблюдением всех положенных технологий.

Как выбрать пластиковые панели

Приобрести этот материал можно в любом строительном магазине. При выборе в первую очередь следует обращать внимание на производителя. Не стоит покупать самый дешевый вариант, в особенности китайского производства. В большинстве своем такие панели изготавливаются из низкокачественного сырья с применение плохого клея и лака. В последующем они наверняка начнут выделять вредные для здоровья вещества. К тому же дешевый материал очень быстро выцветает.

Отделка стен пластиковыми панелями

Гораздо более удачным решением будет обшить кухню, прихожую, ванную или стены в туалете пластиковыми панелями отечественного либо европейского производства. Помимо всего прочего, при покупке следует обращать внимание на:

  • Толщину лицевой части панели. Чем этот параметр выше, тем лучше.
  • Внешний вид. Цвет панели должен быть равномерным.
  • Количество ребер жесткости. Чем их больше, тем прочнее материал.

При покупке обязательно нужно попробовать вставить полку одной панели в паз другой. Крепление должно быть максимально жестким. Также несколько панелей нужно осмотреть, развернув под углом. На лицевой поверхности не должны просматриваться выступающие бугорки от ребер жесткости.

Расчет материала

Ширина стандартной пластиковой панели составляет 25-27 см, высота – 2,6-2,7 м. Для того чтобы выяснить, сколько конкретно элементов понадобится, следует измерить и сложить длину всех стен. Полученный результат делится на 25 (27). Приобретать панели стоит с небольшим запасом.

крепление пластиковых панелей на стену

Особенности монтажа

Производиться отделка стен пластиковыми панелями может по двум технологиям: с использованием каркаса и без него. В первом случае на отделываемую поверхность предварительно набивается деревянный брус либо крепится металлический или ПВХ профиль. Во втором - панели приклеиваются прямо на стену при помощи жидких гвоздей. Этот способ менее затратен.

Каркас необходимо использовать тогда, когда стены в помещении не слишком ровные. В этом случае под него в нужных местах подкладываются тонкие дощечки или куски фанеры. Это позволяет исправить завал стены. Крепление путем наклеивания производят только на предварительно выровненные поверхности.

Сборка деревянного каркаса

Чаще всего при выполнении такой операции, как отделка стен пластиковыми панелями, используется обрешетка из деревянного бруса. Это дешевый и очень легкий в монтаже материал. Крепить его на стены можно, к примеру, с использованием саморезов с пластиковыми дюбелями. Фиксируется брус на поверхностях перпендикулярно предполагаемому расположению панелей. Для монтажа деревянного каркаса понадобится шуруповерт, строительный уровень, отвес, рулетка и ножовка. Сам брус предварительно нужно тщательно промазать антисептическим средством. Желательно также обработать его антипиреном.

пластиковые панели для отделки стен

Сначала устанавливают обрешетины в углах, а также по верху и низу стен. При монтаже каркаса следует тщательно следить за горизонтальностью его элементов (или вертикальностью). Для того чтобы обрешетка получилась идеально ровной, стоит пользоваться строительным уровнем и отвесом. Сначала отверстия просверливают в самом брусе. Далее его прикладывают к стене и делают разметку. Просверлив в ней отверстия и вставив в них пластиковые дюбеля, брус фиксируют саморезами.

Шаг между промежуточными элементами обрешетки на стене должен составлять примерно 40-50 см. Перед сборкой каркаса обязательно следует определиться с тем, где в последующем будут висеть шкафы, картины, зеркала и т.д., и установить в этих местах дополнительные брусья.

Особенности крепления профиля

Планки ПВХ фиксируются к стене точно так же, как и брус. То есть сначала в них проделываются отверстия, а затем производится крепление. Металлический профиль из-за дороговизны под пластиковые панели практически не используется. Устанавливают его обычно только во влажных помещениях в том случае, если стены в них очень сильно завалены. Сверлить отверстия в профиле не нужно. Они имеются в планках изначально.

Как крепить панели

Ну что ж, теперь давайте посмотрим, как собственно выполняется отделка стен пластиковыми панелями. Начинают эту операцию с установки вспомогательных элементов. Первыми монтируются уголок (внешний или внутренний) и завершающая планка. Крепят их на профиль саморезами. Если предполагается установка панелей высотой до потолка, далее устанавливают планку плинтуса.

отделка стен туалета пластиковыми панелями

Сама технология отделки стен пластиковыми панелями предельно проста. Каждый элемент ПВХ имеет две полки: короткую и широкую. Первая нужна для соединения панелей между собой. Вторая – для фиксации их к обрешетке. Начинают установку элементов от угла. Первую панель заводят в угловой профиль короткой полкой, выравнивают и прикручивают широкую полку к каждой обрешетине саморезами. Можно использовать для этой цели и скобки. Все последующие панели крепят точно так же. Последний элемент обычно приходится обрезать таким образом, чтобы его край не доходил до центра завершающего элемента на 5-6 мм. Сначала последнюю панель заводят в него. Затем ее нужно немного согнуть и вставить в паз предыдущего элемента. Замок жесткой панели можно ввести на место, используя тонкую отвертку. Дополнительного крепления последний элемент обшивки не требует.

В местах расположения розеток в панелях перед установкой аккуратно прорезаются отверстия. Для обшивки стены над дверями и окнами понадобятся короткие куски ПВХ элементов. Пилить пластик проще всего обычной ножовкой для дерева.

Выравнивание стен штукатуркой

Крепление пластиковых панелей на стену при помощи клея может производиться только после предварительного выравнивания. Для этого поверхности нужно оштукатурить по маячковому методу. Небольшое количество алебастрового или цементного средства разводится водой и накладывается на стены неширокими полосами строго вертикально. Далее в штукатурку вдавливается маячковый профиль. После этого нужно подождать сутки, пока раствор схватится. Затем можно приступать к выравниванию стен.

Производится оштукатуривание следующим образом:

  • На стену шпателем накидывается раствор.
  • Правилом выполняется его разравнивание.
  • После подсыхания слоя в течение нескольких часов его дополнительно проходят малярной теркой. Это позволяет повысить адгезивные свойства поверхности.

После выравнивания маячковый профиль вынимают и заделывают оставшиеся пазы раствором. Через пару недель можно приступать к наклеиванию пластиковых панелей. Фиксируют их обычно на жидкие гвозди. Можно также использовать специальный клей для ПВХ.

Установка панелей на жидкие гвозди

Крепление пластиковых панелей на стену производят так:

  • Клей наносят на каждый из четырех углов панели и по всей ее длине зигзагообразно.
  • Элемент плотно прижимают к поверхности стены и удерживают так несколько секунд.
  • Точно так же промазывают следующую панель и, вставив ее короткой полкой в паз предыдущей, плотно прижимают к стене.
  • Последний элемент обрезают по длине и защелкивают в завершающей планке.

Иногда пластиковые панели приклеить к стене бывает сложно. Очень плохо они пристают, к примеру, на отделанные известкой или водно-дисперсионной краской поверхности. В этом случае допускается использование саморезов. Под них в стене предварительно просверливаются отверстия, в которые вставляются дюбеля. По обстоятельствам эти два метода можно сочетать. То есть на очень ровных поверхностях панель приклеивать, там же, где есть небольшие бугры или ямы либо материал стен имеет не слишком хорошие адгезивные свойства, пользоваться саморезами.

отделка стен ванной пластиковыми панелями

Пластиковую вагонку монтируют точно так же. Если стены неровные, ее обычно устанавливают на профиль ПВХ, а на плоские поверхности наклеивают с использованием жидких гвоздей.

Особенности монтажа в ванной

Санузел – помещение с повышенной влажностью. А поэтому использовать для сборки каркаса брус здесь крайне не рекомендуется. Дерево отличается способностью вбирать в себя лишнюю влагу из воздуха. Поэтому обрешетка из него может начать разбухать и деформироваться. В результате вашу новую обшивку из пластиковых панелей просто-напросто поведет. Между элементами появятся крайне неэстетичные щели.

Чаще всего отделка стен ванной пластиковыми панелями производится с использованием профиля ПВХ. Для сильно заваленных стен лучше взять алюминиевые планки.

Выравнивание стен в том случае, если панели предполагается наклеивать, производится с применением влагостойкой штукатурки. Такие смеси изготавливаются обычно на основе цемента. Алебастровые повышенную влажность переносят не слишком хорошо.

кухня отделка стен пластиковыми панелями

Кухня: отделка стен пластиковыми панелями

Влажность в этом помещении также слегка повышенная. Но не так сильно, как в ванной. Поэтому монтировать здесь обрешетку из бруса можно.

Пластик – материал горючий. Следовательно, не стоит оклеивать им промежуток стены между нижними и верхними шкафами кухонного гарнитура. Здесь обычно монтируют плитку. В особенности неудачным решением будет использование такого материала, как пластиковые панели, для отделки стен в непосредственной близости от плиты.

Установка панелей ПВХ в других помещениях

Гостиные, детские, кабинеты и спальни этим материалом отделывают редко. Обычно выбирают его только для обшивки стен жилых комнат небольших кирпичных или бетонных загородных домиков-дач. В этом случае основное внимание также нужно уделить выбору материала для обрешетки. Если дача не отапливается, брус использовать не рекомендуется. Сами панели не боятся ни перепадов температур, ни повышенной влажности и прослужат в таком домике долго. Брусчатый же каркас потрескается и покоробится гораздо раньше. Для дачи также идеальным вариантом может стать ПВХ или алюминиевый профиль.

 технология отделки стен пластиковыми панелями

Очень часто с использованием этого материала производится и отделка стен туалета. Пластиковыми панелями можно обшить уборную как в городской квартире, так и в частном доме. Монтаж в этом случае допускается производить на любой вид обрешетки.

Как видите, установка пластиковых панелей – процедура довольно-таки простая. Все что нужно для качественной обшивки – умение держать в руках шуруповерт.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Краска акриловая для стен поможет создать превосходный дизайн квартирыКраска акриловая для стен поможет создать превосходный дизайн квартиры
Выясняем, какой потолок лучше сделать в ванной комнатеВыясняем, какой потолок лучше сделать в ванной комнате
Плитка кафельная для кухни: выбираем и покупаем правильноПлитка кафельная для кухни: выбираем и покупаем правильно
Как наносить раствор для штукатурки стен из пеноблоков?Как наносить раствор для штукатурки стен из пеноблоков?
ПВХ панели для стен: недорогая, но функциональная отделкаПВХ панели для стен: недорогая, но функциональная отделка
Фасадный сайдинг: какой выбрать?Фасадный сайдинг: какой выбрать?
Делаем утепление лоджии. Технология утепления шаг за шагомДелаем утепление лоджии. Технология утепления шаг за шагом
Ванна в мозаике: красиво и стильноВанна в мозаике: красиво и стильно
Потолки в деревянном доме: богатство выбораПотолки в деревянном доме: богатство выбора
Обшивка балкона пластиковыми панелями: особенности монтажаОбшивка балкона пластиковыми панелями: особенности монтажа
» » Отделка стен пластиковыми панелями. Технология отделки стен пластиковыми панелями