Хлороформ в домашних условиях: способы получения, физические свойства, использование в быту и опасность

Что такое хлороформ? Это химическое соединение, представляющее собой летучую жидкость, бесцветную, с резким эфирным запахом и сладким привкусом. Вещество не растворяется в воде, не является горючим, может смешиваться с большинством растворителей.

Ядовито, при воздействии ультрафиолетовых лучей и при контакте с кислородом медленно разлагается, преобразуясь в еще более опасные вещества, среди которых фосген и хлор.

Используется в промышленных и медицинских целях.

хлороформ в домашних условиях

История

Впервые химическое вещество было получено в 1831 году немецким химиком Самуэлем Гутри. Основную формулу и название для соединения установил французский ученый Дюма в 1834 году.

Долгое время хлороформ использовали в промышленных целях, в основном как растворитель.

В медицине впервые вещество было использовано в 1847 году в качестве наркоза английским врачом Симпсоном.

как селать в домашних условиях хлороформ

До России открытие дошло только через 50 лет, и настоящий медицинский хлороформ в домашних условиях вывел Борис Збарский в 1916 году. Как средство для наркоза получил широкое применение после операций Николая Пирогова.

Физические свойства

  • Формула соединения — CHCl3.
  • Преломление — 1,44858 при температуре 15°C.
  • Температура кипения — +61,152°C.
  • Кристаллизация при 63,55°C.
  • Растворяется в воде только при температуре свыше 31°C в незначительном количестве.

В хлороформе, используемом в медицинских целях и поступающем в ограниченную продажу, содержится до 2% этилового спирта, который выступает в роли связующего звена между компонентами и не дает соединению разлагаться на солнечном свету и выделять опасные вещества.

Пути получения

В промышленных масштабах жидкость добывают путем хлорирования.

Хлороформ получают нагреванием хлора и метана (или метансодержащих веществ, метилхлорида) при температуре от 400 °C. В результате образуется смесь, состоящая из нескольких соединений, разделение которых происходит методом дистилляции.

В лабораторных исследованиях хлороформ также добывают реакцией гипохлорита кальция и ацетона. В результате выделяются два вида жидкостей, также разделяемых дистилляцией.

Хлороформ в домашних условиях извлекается из разных веществ несколькими путями.

  1. При соединении хлорной извести с этиловым спиртом, ацетоном или ацетальдегидом.

  2. Путем электролиза из спирта, соли и гидроксида натрия (каустической соды).

  3. При нагревании трихлоруксусной кислоты.

При работе с веществами принимаются все меры предосторожности. Покров кожи должен быть закрыт специальной одеждой, обязательно наличие перчаток, очков и защитной маски для предотвращения вдыхания паров соединения.

получение хлороформа в домашних условиях

Получение хлороформа в домашних условиях

Получить хлороформ можно из чистой хлорной извести или продуктов, ее содержащих, например, специальных средств для уборки дома. Самым известным является жидкость «Белизна».

Вещество необходимо смешать с ацетоном в стеклянной или пластиковой посуде в соотношении 1 часть ацетона на 30 частей «Белизны». После отстаивания разделить получившуюся жидкость с помощью капельной воронки на воду и хлороформ.

В случае наличия гидроксида натрия (каустической соды, NaOH) можно провести электролиз в домашних условиях. В стеклянную или пластиковую тару необходимо налить спирт (желательно этиловый), добавить соли и тщательно перемешать до полного растворения. Соль выступает в качестве усилителя проводящих способностей. Добавить каустическую соду, опустить два электрода, соединенных с источником питания. После вскипания раствора необходимо следить за тем, насколько быстро будет происходить расслоение жидкости на воду (наверху) и хлороформ (внизу).

Нагрев трихлоруксусную кислоту до температуры +75 °C и выпарив углекислый газ, вы также получите хлороформ. В домашних условиях необходимо предпринять определенные меры, чтобы обеспечить свою безопасность — требуется надеть специальную защитную маску, чтобы не надышаться вредными веществами, а при работе с кислотой следует использовать толстые резиновые перчатки.

Применение

Изначально хлороформ использовался в качестве растворителя, в большинстве своем — для каучука и нефтепродуктов.

В 19-20-м вв. — в качестве наркоза при проведении множества операций.

В настоящее время хлороформ используется:

  • для получения более сложных веществ (фреона, хладона);
  • в качестве растворителя;
  • для производства пестицидов;
  • при изготовлении красителей.

что такое хлороформ

Осторожно — опасное вещество!

Хлороформ — чрезвычайно опасное вещество, точно такое же, как и его составляющие. Поэтому тщательно взвесьте все "за" и "против", перед тем как узнавать, как сделать в домашних условиях хлороформ. Ведь существует много безопасных аналогов этого вещества.

Хлороформ — вредное и опасное соединение. Оно воздействует на весь организм в целом и при обращении с ним необходимо применять меры предосторожности.

Хлороформ — полуэфирное вещество и очень быстро распространяется по воздуху. При воздействии на легкие быстро впитывается в кровь, вызывая отрицательную реакцию у всего организма.

Центральная нервная система под влиянием вещества подавляется. При вдыхании небольшого количества чувствуется головокружение, появляется ощущение общей усталости, может возникнуть головная боль и рвота. При долгом воздействии человек теряет сознание.

Длительное влияние даже в малых дозах вызывает заболевания печени и почек.

Если сильно увеличить дозу хлороформа и оставить человека под его воздействием — возможен летальный исход.

При проведении исследований на крысах выяснилось, что длительное использование в малых дозах приводит к выкидышам, а рожденные животные имеют большой процент генетических отклонений.

Если вы решили получить хлороформ в домашних условиях, необходимо быть максимально осторожным. Кроме свойств самого вещества следует учесть, что существует возможность отравления фосгеном, который вызывает еще более тяжелые последствия для человеческого организма.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Чистое вещество и смеси. ХимияЧистое вещество и смеси. Химия
Где используется дифракция Френеля?Где используется дифракция Френеля?
Щелочь – это основание или нет? Каковы ее свойства?Щелочь – это основание или нет? Каковы ее свойства?
Как использовать ладан у себя домаКак использовать ладан у себя дома
Дары природы на службе нашего здоровья. Маточное молочко: полезные свойстваДары природы на службе нашего здоровья. Маточное молочко: полезные свойства
Растворимость железа в воде. Как очищать воду от железа?Растворимость железа в воде. Как очищать воду от железа?
Сорбит - что это такое и как он применяетсяСорбит - что это такое и как он применяется
Криптон - химический элемент. Формула криптонаКриптон - химический элемент. Формула криптона
ТГК - это... Тетрагидроканнабинол: свойства, применение в медицине. Список № 1 - запрещенные…ТГК - это... Тетрагидроканнабинол: свойства, применение в медицине. Список № 1 - запрещенные…
Химическое строение веществХимическое строение веществ
» » Хлороформ в домашних условиях: способы получения, физические свойства, использование в быту и опасность