Пластификатор для раствора бетона: что это такое и зачем он нужен

Добавки, которые улучшают характеристики бетонного раствора, получаемые химическим путем, называют пластификаторами. Причем они могут быть добавлены не только в готовый раствор, но даже на этапе помола цемента.

пластификатор для раствораНе стоит считать, будто пластификатор для раствора цемента существует только в одном варианте. Дело в том, что в мире есть огромное количество сортов бетона, каждый из которых требует улучшения и коррекции определенных свойств. Впрочем, они имеют некоторые общие черты, к которым можно отнести перечень стандартно улучшаемых характеристик. Давайте укажем их:

  • хороший пластификатор для растворапозволит значительно сократить расход строительного материала;
  • адгезивные свойства бетона улучшаются, а соотношение цемента и воды при этом остается прежним;
  • вода в таком растворе замерзает при более низких температурах, а прочность «зимнего» бетона возрастает, кроме того, резко снижаются затраты на обогрев раствора или же использование других химических реагентов;
  • водостойкость и газонепроницаемость готовых изделий значительно улучшаются.

Классификация добавок

пластификатор для кладочного раствораЧтобы лучше представлять себе их свойства, необходимо хотя бы приблизительно знать о достаточно простой классификации, по которой можно выбрать необходимый именно вам пластификатор для раствора. Сначала поговорим об их разделении в зависимости от принципа действия:

  • катализаторы или ингибиторы затвердевания бетона;
  • модификаторы, придающие особые свойства готовому бетону (устойчивость к размыванию, высоким температурам, соли и т. д.).

Если же говорить о силе действия, то пластификатор для кладочного раствора может быть сильным, средним или слабым. Бывают моно-, би- и поливалентные смеси, полностью синтетические и минеральные добавки.

Качество и эффективность пластификаторов

На технические характеристики готового изделия влияют не только тип и свойства пластифицирующей добавки, но и качество собственно цемента, который был использован при замешивании раствора. Огромной популярностью у профессиональных строителей пользуется продукция компании Rhein-Chemotechnik GmbH (Германия). пластификатор для раствора цена

Такой немецкий пластификатор для раствора хорош своей универсальностью. Прежде всего для получения растворов любой категории вам потребуется минимальное количество модификатора. Кроме того, используя различные сочетания всего лишь нескольких типов добавок, можно подобрать оптимальную комбинацию практически для любых сортов бетона. Простота использования обусловлена также наличием качественной и подробной инструкции.

Подводя итоги, мы можем сказать, что пластификатор для раствора (цена которого зависит от производителя) позволяет не только значительно снизить издержки на строительные материалы, но и ощутимо повысить результативность труда. Кроме того, при наличии разного рода модификаторов вы легко наладите производство не только простого строительного раствора, но даже пенобетона неплохого качества. Учитывая стоимость строительных материалов в последние годы, это особенно важно не только для организаций, но и для частных лиц.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Бетон мелкозернистый: технические характеристики, ГОСТБетон мелкозернистый: технические характеристики, ГОСТ
Препарат `Регидрон`. Применение для нормализации водно-электролитного баланса в…Препарат `Регидрон`. Применение для нормализации водно-электролитного баланса в…
Жидкое стекло: применение в строительстве и технологияЖидкое стекло: применение в строительстве и технология
Лучшая грунтовка для пола: обзор, особенности, производители и отзывыЛучшая грунтовка для пола: обзор, особенности, производители и отзывы
Гидроизоляция жидким стеклом: инструкцияГидроизоляция жидким стеклом: инструкция
Как наносить раствор для штукатурки стен из пеноблоков?Как наносить раствор для штукатурки стен из пеноблоков?
Используем ростверковый фундамент для возведения домаИспользуем ростверковый фундамент для возведения дома
Марка бетона для ленточного фундамента: какую лучше выбрать?Марка бетона для ленточного фундамента: какую лучше выбрать?
Железнение бетона – эффективный способ укрепления материалаЖелезнение бетона – эффективный способ укрепления материала
Бетонный пол в гараже. Описание процессаБетонный пол в гараже. Описание процесса
» » Пластификатор для раствора бетона: что это такое и зачем он нужен