Чем отличается пиодермия у ребенка?

Под общим названием "пиодермия" в медицине понимаются гнойничковые заболевания на самом кожном покрове, причины которых, в свою очередь, могут значительно отличаться. Как правило, возникновению данного недуга способствует нарушение элементарных, всем известных норм гигиены. Действительно, данное утверждение имеет право на существование, однако даже самые благополучные младенцы не всегда полностью защищены от воздействия так называемых "болезнетворных" микробов. В данной статье мы поговорим о том, что представляет собой пиодермия у ребенка.

пиодермия у ребенкаОсновные причины

Специалисты условно объединяют основные факторы, способствующие возникновению этой проблемы, в две большие группы, а именно:

  • негативное воздействие различного рода инфекций;
  • снижение первоочередных защитных свойств организма.

Безусловно, данные группы тесно взаимосвязаны. Однако врачи выделяют ряд факторов, увеличивающих риск диагностирования такой проблемы, как пиодермия у ребенка. Вот лишь некоторые из них:

  • пониженный иммунитет;
  • несбалансированное/неправильное питание;
  • переохлаждение;
  • отсутствие правильного ухода за кожей.

Классификация

На настоящий момент специалисты выделяют несколько видов этого недуга:

  • по степени поражения кожного покрова (поверхностные или глубокие высыпания);
  • в зависимости от первоначального возбудителя (стрептококковые, стафилококковые, смешанные);
  • по характеру течения недуга (острые, хронические фазы);
  • первичные/вторичные.пиодермия у детей симптомы

Пиодермия у детей. Симптомы

Безусловно, в связи с разнообразием форм заболевания первичные факторы, указывающие на его присутствие в организме, также отличаются. Однако сами родители должны обратить свое внимание на следующие характерные признаки:

  • появление покраснений на кожном покрове;
  • последующее возникновение небольших пузырьков, наполненных жидкостью, которая со временем превращается в гной;
  • разрушение этих пузырьков, появление так называемых "мокнущих участков" кожи, которые затем покрываются сухими корочками.

пиодермия у новорожденных

На самом деле в течение длительного времени пиодермия у новорожденных, к примеру, может и вовсе не беспокоить. С другой стороны, недуг может доставлять массу проблем своим зудом и в некоторых случаях даже болью. Лишь изредка наблюдается ухудшение самочувствия малыша в целом. При обнаружении всех вышеперечисленных симптомов рекомендуется без промедлений обратиться за консультацией к специалисту, который, в свою очередь, после ряда дополнительных исследований сможет подтвердить диагноз.

Пиодермия у ребенка. Лечение

В первую очередь следует заметить, что самостоятельная терапия в данном случае попросту недопустима. Некоторые родители, к примеру, прибегают к советам подруг или рецептам наших бабушек. Такое делать категорически нельзя, так как болезнь не отступит, а вся клиническая картина будет несколько смазана. При лечении особое внимание уделяется гигиене ребенка. К примеру, категорически запрещается мочить пораженные участки кожи. Однако, с другой стороны, их необходимо ежедневно дезинфицировать посредством специальных препаратов, которые и должен назначить врач. Если пиодермия у ребенка переросла в хроническую стадию, как правило, прописываются антибиотики и средства, облегчающие состояние маленького пациента.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Сыпь в паху у мужчин: причины, лечениеСыпь в паху у мужчин: причины, лечение
Хордома основания черепа: симптомы, диагностика, лечение, прогнозыХордома основания черепа: симптомы, диагностика, лечение, прогнозы
Аллергический дерматит: правильная стратегия – верный путь к скорейшему выздоровлениюАллергический дерматит: правильная стратегия – верный путь к скорейшему выздоровлению
Ревматизм суставов симптомы, причины и диагностика заболеванияРевматизм суставов симптомы, причины и диагностика заболевания
Гарднерелла при беременности. Всегда ли требуется лечения?Гарднерелла при беременности. Всегда ли требуется лечения?
Заболевания, негативно влияющие на слух, лечение. ТугоухостьЗаболевания, негативно влияющие на слух, лечение. Тугоухость
Митральный клапан: основные виды нарушения его деятельностиМитральный клапан: основные виды нарушения его деятельности
Чем отличается болезнь Осгуд-Шляттера?Чем отличается болезнь Осгуд-Шляттера?
Лекарство `Сульфадиметоксин`: показания к применениюЛекарство `Сульфадиметоксин`: показания к применению
Основные симптомы аутоиммунного тиреоидитаОсновные симптомы аутоиммунного тиреоидита
» » Чем отличается пиодермия у ребенка?