АСП-3 (ареометр) - спиртометр для домашнего использования

Ареометр – несложный прибор для измерения плотности

той или иной жидкости, обычный поплавок, который в зависимости от удельной массы измеряемого физического тела погружается на определённую глубину. Для удобства прямо на поплавок наносится измерительная шкала.

набор ареометров АСП 3

Если жидкость, плотность которой мы измеряем, состоит из двух компонентов с известными значениями плотности, ареометром можно измерить и процентный состав раствора. Именно так работает АСП 3 - ареометр для измерения содержания спирта в воде.

Чем вызван интерес

Интерес к самостоятельному производству спиртного в последнее время растёт. И связано это как с отвратительным качеством самого нашего распространённого крепкого магазинного алкогольного напитка – водки, так и с заоблачными ценами на спиртное нормального качества.

Растут продажи готовых самогонных аппаратов, надо сказать, что хороший аппарат-дистиллятор с сухопарником и дефлегматором может стоить до 10 тысяч рублей и выше. И, как показывает практика, освоить домашнее производство крепкого напитка под силу любому человеку с руками, головой и желанием.

А качество&hellip- Конечно, состязаться с виски, произведённым из янтарного зерна, впитывавшего солнце на каком-то горном склоне одного из южных штатов, затем высушенного на торфяном дыму, вручную перетёртого от корешков и затем десять лет выдержанным в столетней дубовой бочке от французского портвейна&hellip- Но обычную магазинную водку среднего ценового сегмента даже сахарный самогон, естественно, грамотно сваренный и хорошо очищенный, укладывает на обе лопатки.

Необходимый атрибут, особенно для начинающего самогонщика-любителя, - это устройство для измерения крепости напитка. Ареометр для спирта АСП-3 - как раз такой несложный бытовой прибор. А крепость спиртного напитка, вопреки бытующему заблуждению «чем крепче, тем лучше», в каждом рецепте должна иметь свои границы.

Ареометр АСП-3: описание

АСП-3 – ареометр, предназначенный для измерения концентрации спирта в воде. Представляет собой герметично запаянную стеклянную ампулу. Верх ампулы представляет собой размеченную шкалу. Для удобства использования она размечена сразу значениями концентрации спирта в воде в %. Низ ампулы подгружен выверенным количеством свинцовых дробинок, зафиксированных при помощи особого клеевого состава. Вот и всё нехитрое устройство АСП-3.

ареометр для спирта АСП 3

Ареометр работает на законе Архимеда. Спирт легче воды, чем выше его концентрация, тем раствор получается менее плотным, и поплавок тонет в нём сильнее. Глубина погружения и фиксируется во время проведения измерений.

Как правильно пользоваться

Но не так всё просто, как может показаться на первый взгляд. Растворы – штука хитрая и сложная, на глубину погружения будет влиять не только концентрация спирта, но и температура раствора, от неё зависит степень взаимного проникновения молекул. Кстати, именно этим занимался великий российский ученый Дмитрий Менделеев.

АСП 3 ареометр

А то, по мнению некоторых, он только и делал, что смешивал спирт с водой, затем всё это выпивал в разных пропорциях, пока ему пьяному периодическая таблица элементов не пригрезилась.

Так вот, в комплекте с некоторыми ареометрами идёт термометр для измерения температуры водки. В набор ареометров АСП-3 входит такой прибор – АСП-Т. Но можно воспользоваться любым другим бытовым термометром. А зная температуру раствора, вы без труда точно измерите крепость напитка, если используете данные этой таблицы.

АСП 3 ареометр

Ареометр – прибор для измерения крепости раствора воды и спирта

Не пытайтесь измерить таким образом крепость вина, ликёра, наливки и других напитков, в состав которых, кроме воды и спирта, входит ещё что-то. Плотность такого напитка сразу изменится. А ведь АСП-3 – ареометр, работающий как раз на принципе измерения плотности.

Продавцы - "мастера впендюринга", желая любым способом всучить свой товар, предлагают "специальные" ареометры для измерения крепости вина и пива. Но теоретически такой прибор может работать корректно только с напитком со строго определённым содержанием сахара. На заводах крепость вин точно определяют только выпариванием.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Как и в какие сроки происходит выветривание алкоголя из организма?Как и в какие сроки происходит выветривание алкоголя из организма?
Измерительная рулетка: история и современностьИзмерительная рулетка: история и современность
Пластификатор для раствора бетона: что это такое и зачем он нуженПластификатор для раствора бетона: что это такое и зачем он нужен
Антифриз зеленый: в чем особенности?Антифриз зеленый: в чем особенности?
Физическое совершенство - это красота и здоровье телаФизическое совершенство - это красота и здоровье тела
Как выбирать швейную машину: рекомендацииКак выбирать швейную машину: рекомендации
Тахометр - это неотъемлемая часть каждого автомобиляТахометр - это неотъемлемая часть каждого автомобиля
Лазерный эпилятор для домашнего использования. Лазерный эпилятор - отзывыЛазерный эпилятор для домашнего использования. Лазерный эпилятор - отзывы
Как выбрать коньяк? Что входит в состав коньяков?Как выбрать коньяк? Что входит в состав коньяков?
Лучший рецепт джина в домашних условияхЛучший рецепт джина в домашних условиях
» » АСП-3 (ареометр) - спиртометр для домашнего использования