Ремонт своими руками. Как штукатурить стены

Любой ремонт начинается с выравнивания стен и их черновой отделки, которая подразумевает оштукатуривание поверхностей или использование гипсокартона, а во влажных помещениях гипсоволокна, заделку трещин шпатлевкой и финишное шпатлевание. Как определить неровность стен? Достаточно приложить вдоль стены деревянный брусок и обратить внимание на те места, где он не соприкасается со стеной. Там, где расстояние будет более 5 см, необходимо оштукатуривание. Если стена сильно неровная, то лучше закрыть ее листами гипсокартона, это позволит избежать слишком грязной и тяжелой работы, в том же случае, когда требуется незначительная корректировка, производят штукатурку. Для работы используют либо цементно-песчаный раствор, либо гипсовую смесь. Однако следует помнить, что гипсовое покрытие не очень надежно, особенно в местах, где стена подвергается вибрации. Поэтому, его используют, как правило, только на поверхностях из гипса и для финишной отделки.

Как штукатурить стены? Работа проводится в три этапа.

1. Подготовка поверхности. Начинать работу следует с удаления старых покрытий, потрескавшейся штукатурки. На бетонных ровных стенах делают зазубрины, чтобы обеспечить лучшую сцепляемость раствора со стеной. Затем очищенная от пыли и грязи поверхность грунтуется специальным раствором, просушивается. Перед нанесением песчано-цементной смеси стена смачивается водой для предотвращения возможного вспучивания покрытия.

2. Приготовление штукатурного раствора. В соответствии с инструкцией на упаковке замешивают раствор. Если работа предстоит на больших поверхностях, на стены предварительно набивают направляющие деревянные планочки, которые зададут желаемую плоскость покрытию, а также предотвратят возможное отслаивание раствора. Вместо планок используют также металлическую сетку.

Сначала раствор «набрасывают» на стену лепешками на расстоянии друг от друга в 50 см. После выравнивания правилом (длинным деревянным бруском), которым проводят по стене, и определения правильной толщины слоя, маяки просушивают. После этого наносят слой штукатурки, который должен быть немного толще. Чтобы покрытие не отвалилось во время высыхания, его толщина не должны превышать 2-3 см. При необходимости лучше положить несколько тонких слоев штукатурки, каждый предварительно просушивая.

3. Через несколько часов после нанесения раствора специальными инструментами (широким шпателем) производится затирка поверхности, выравниваются возможные огрехи и неровности.

Как штукатурить стены из кирпича?

Технология оштукатуривания стен из кирпича имеет ряд особенностей. Во-первых, не следует наносить выравнивающее покрытие на свежую кладку, так как она обязательно даст усадку и на стене появятся трещины. Во-вторых, штукатурить стены из кирпича нужно только на армирующую сетку, которая позволит относительно легко выровнять поверхность. Сетка укладывается на предварительно нанесенный слой раствора, вдавливается в него и арматура хорошо просушивается. Только после этого производятся штукатурные работы: установка направляющих планок, маячков, нанесение слоя цементно-песчаной смеси.

Как штукатурить стены гипсовым составом?

Гипсовый штукатурный раствор используют, как правило, для финишной отделки или для оштукатуривания гипсоволокнистых плит в сырых помещениях. Характерная особенность его – это быстрое схватывание, поэтому состав разводят и наносят небольшими порциями. Лучше использовать метод набрызгивания на стену и дальнейшего разравнивания. Толщина слоя не должна быть больше 1,5- 2 см.

Как штукатурить стены декоративными штукатурками?

Специальные штукатурные составы на известково-песчаной, терразитовой или каменной основе применяют исключительно для декоративной отделки стен или потолков. Наносить их очень просто, для этого используют шпатель или даже обычный веник, который опускают в раствор, а затем, похлопывая им по стене, «нашлепывают» слой штукатурки. Декоративную поверхность создают также с помощью специальных рельефных валиков, которыми проводят по влажной оштукатуренной стене, придавая покрытию оригинальную фактуру.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Краска акриловая для стен поможет создать превосходный дизайн квартирыКраска акриловая для стен поможет создать превосходный дизайн квартиры
Как наносить раствор для штукатурки стен из пеноблоков?Как наносить раствор для штукатурки стен из пеноблоков?
Детектор скрытой проводки - необходимый помошник в ремонтеДетектор скрытой проводки - необходимый помошник в ремонте
Натяжной потолок: ремонт своими рукамиНатяжной потолок: ремонт своими руками
Делаем перегородки для санузла из гипсокартонаДелаем перегородки для санузла из гипсокартона
Как отодрать старые обои. Как легко удалить старые обоиКак отодрать старые обои. Как легко удалить старые обои
Серпянка – это что такое?Серпянка – это что такое?
Как наносить декоративную штукатурку? Декоративная штукатурка стенКак наносить декоративную штукатурку? Декоративная штукатурка стен
Расход штукатурки на 1м2. Расход гипсовой и цементной штукатуркиРасход штукатурки на 1м2. Расход гипсовой и цементной штукатурки
Отделка стен пластиковыми панелями. Технология отделки стен пластиковыми панелямиОтделка стен пластиковыми панелями. Технология отделки стен пластиковыми панелями
» » Ремонт своими руками. Как штукатурить стены