Домашние вредители: борьба с молью

Борьба с молью посредством хлопанья в ладоши - увлекательное занятие, но не всегда достаточно эффективное. И даже если удастся прихлопнуть вылетевшую из шкафа бабочку, это не значит, что любимая шуба или пальто, висящие в шкафу, целиком доживут до следующей зимы.

В зависимости от избранного молью рациона питания, в доме могут обитать моль меховая, ковровая моль, мебельная. На кухне заселяются личинки, которые питаются крупами, бобовыми, мукой, сухофруктами. Есть такие виды моли, которые способны переваривать синтетические материалы. Существует даже восковая моль, которая питается сотами в ульях.

Наиболее опасна для вещей из натуральных шерстяных тканей меховая моль, а точнее ее прожорливые личинки. Обычно они питаются шерстяными или меховыми вещами, но в «голодное» время не брезгуют перьями, бархатом, кошмой, шелком и даже кожей. То есть едят все, что имеет натуральный вкус.

При этом меховая моль очень живуча и плодовита. Личинки выдерживают нулевую температуру и до месяца могут обходиться без питания. Их не останавливают полиэтиленовые пакеты, в которые завернуты вещи. А способность размножаться круглый год потребует, чтобы борьба с молью велась непрерывно до полного ее исчезновения.

Чтобы знать, как уничтожить моль, обитающую в шкафу, необходимо понять, какие комфортные условия она предпочитает, и что ей доставляет неудобства:

  1. Как любое другое живое существо, моль не любит высокую температуру. Перед тем как отправить вещи в шкаф, необходимо прогладить их горячим утюгом. Дорогую шубу или пальто следует отнести в химчистку, где их обработают горячим паром.
  2. Это насекомое не любит холода. Старое народное средство борьбы с молью – вынести все вещи на часик на мороз, а в это время тщательно отмыть шкаф или сундук.
  3. Моль любит покой. Если тщательно встряхнуть вещь, то личинки и яйца, скорее всего, выпадут из нее и расползутся. Поэтому, перебирая вещи в шкафу, следует быть внимательным и откладывать в отдельную герметичную тару «зараженную» или испорченную одежду.
  4. Личинки и яйца этого насекомого не выдерживают воздействия дихлофоса. Но борьба с молью не должна отразиться на здоровье других домашних обитателей, поэтому злоупотреблять химией не стоит.
  5. Моль начинает заселяться там, где грязь и пыль. Перед закладкой вещи в шкаф ее следует постирать и проветрить на открытом воздухе. Ковры необходимо периодически пылесосить и тщательно выбивать на улице. Мягкую мебель также следует содержать в чистоте, пылесосить ее и мыть всеми возможными средствами.
  6. Моль не выносит солнечных лучей и ультрафиолета. Вывернутые на изнанку вещи можно вывесить во дворе на открытом солнце.

Другой разновидностью домашней моли является кухонная моль, излюбленным местом обитания которой являются шкафчики с продуктами. Сама бабочка кухонной моли не наносит вреда, основной ущерб несут ее личинки.

Если на кухне замечена моль, следует исследовать все пакеты с продуктами на наличие гусениц. Пораженные продукты можно смело выбросить, так как они испорчены. Муку, крупы, сухофрукты, бобовые стоит прогреть в духовке. При температуре 60-70 градусов личинки и яйца моли погибают. Шкафчики следует тщательно отмыть, протереть уксусом и проветрить некоторое время. Вот вся простая и короткая, но достаточно эффективная борьба с молью на кухне.

Одной из разновидностей этого насекомого является восковая моль. Много нехорошего о ней могут рассказать пчеловоды, так как личинки этого вредителя могут уничтожить весь запас сотов в улье.

Если в улье появилась восковая моль, борьба с ней должна вестись следующим образом:

  • При закладке сот на хранение их следует опрыснуть крепким соленым раствором, а затем просушить.
  • Если соты хранятся в необитаемом улье, то его следует хорошо законопатить и поставить внутрь баночку с уксусом, пары которого отпугнут моль.
  • Хорошо защитит соты от вредителя слой из соцветий бессмертника.
  • Моль не любит сквозняков. Поэтому соты можно развесить в хорошо вентилируемом месте.
  • Восковая моль заводится в сотах, где был расплод. Если соты вымочить в течение суток, а потом просушить с помощью медогонки и сквозняка, то вредитель в них не заведется.
  • Борьба с молью может вестись с помощью старого доброго формалина или эктобактерина, безвредного для человека и домашних обитателей.
Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Стол на кухне – это центр. Сделай правильный выбор!Стол на кухне – это центр. Сделай правильный выбор!
Распространенные вредители и болезни помидорРаспространенные вредители и болезни помидор
Какие встречаются болезни и вредители облепихиКакие встречаются болезни и вредители облепихи
Стильная вещь - меховая жилетка. С чем носить ее, чтобы выглядеть отлично?Стильная вещь - меховая жилетка. С чем носить ее, чтобы выглядеть отлично?
Узнаем, что ест кузнечикУзнаем, что ест кузнечик
А вы знаете, чем питаются кабаны?А вы знаете, чем питаются кабаны?
Чем питается кабан? Узнаем!Чем питается кабан? Узнаем!
Дислипидемия - что это за болезнь?Дислипидемия - что это за болезнь?
Противоглистные препараты для людей: классификация, особенностиПротивоглистные препараты для людей: классификация, особенности
Как живет и чем питается тушканчикКак живет и чем питается тушканчик
» » Домашние вредители: борьба с молью