Хвойная фанера: характеристики, изготовление, маркировка. Фанера ФСФ

Фанера - строительный материал, изготовленный из соединенных друг с другом слоев древесины (шпона).

Характеристика

Основные свойства фанеры зависят от древесины, из которой она была изготовлена. Уже из названия понятно, что хвойная фанера изготавливается из хвойных пород (ель, сосна). Слои шпона располагаются так, чтобы волокна находились перпендикулярно друг другу.

хвойная фанера

Основные характеристики материала:

  • Сравнительно низкая стоимость.
  • Небольшой вес материала.
  • Выдерживает изменение температур.
  • Влагостойкий.
  • Высокая прочность за счет наличия слоев.
  • Легко использовать (можно пилить, сверлить и т. д.).
  • Поглощает шум.
  • Служит слоем теплоизоляции.
  • Древесина пропитана естественными смолами, что делает материал устойчивым к появлению плесени и грибков.
  • Достаточно устойчив к агрессивным средам.
  • Эстетически красив за счет проявляющейся структуры древесины.

Способы изготовления фанеры

Различают три способа:

  1. Пиление. Для получения шпона древесину разрезают на полосы до 5 мм толщиной. При данном способе неэкономично расходуется сырье.
  2. Строгание – более экономичный метод, позволяющий получить шпон толщиной 3,5 мм.
  3. Лущение фанерного кряжа – способ, при котором получают шпон толщиной от 1,2 до 1,9 мм.

Какая фанера лучше: березовая или хвойная?

Для производства могут быть использованы различные виды древесины: хвойные и лиственные породы. Свойства полученного материала зависят, безусловно, от сырья. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки.

Фанера хвойных пород состоит из меньшего числа слоев. Материал, изготовленный из лиственницы, более прочный, упругий и износостойкий. Для более долговечных объектов лучше выбирать фанеру из березы.

фанера хвойная

Шпон из березы имеет светлый оттенок и плохо выраженную фактуру. Хвойные породы, наоборот, более темные и обладают красивым четко выраженным рисунком.

Хвойные породы древесины пропитаны естественными смолами. За счет этого изготовленные из них материалы меньше подвергаются воздействию плесени и грибков. Хвойная фанера - это сравнительно дешевый строительный материал.

Маркировка

Качество материала во многом зависит от клея, который использовался для соединения слоев шпона. В зависимости от этого хвойная фанера имеет несколько маркировок:

  • ФБА – самая низкая по качеству марка. Изготавливают ее с использованием альбуминказеинового клея. Это делает ее экологически чистым материалом. Но влагу такой материал не выдерживает. Применяют его только там, где существует защита от попадания воды.
  • ФСФ – наиболее популярная марка, изготовленная с помощью фенолформальдегидного клея. Она достаточно прочная и влагостойкая.
  • ФСФ-ТВ отличается от марки ФСФ пропиткой антипиренами. За счет этого фанера хвойная данного вида обладает слабой горючестью.
  • ФК производится с помощью карбамидного клея, что делает материал более гигроскопичным. Используют для изготовления мебели, тары, внутренних конструкций.

фанера хвойных пород

  • ФБ влагостойкая, не подвергается воздействию агрессивной среды. Использовать ее можно даже под водой. Достигается это за счет соединения слоев бакелитовым клеем и пропиткой таким же лаком.
  • БС – авиационная фанера, получившая свое название из-за применения ее в авиации и кораблестроении. Шпон склеивается бакелитовым спирторастворимым клеем. Хвойная фанера данной маркировки водонепроницаемая, прочная, гибкая и устойчивая к агрессивной среде.
  • БВ обладает теми же свойствами, что и БС. Отличие лишь в том, что материал данной маркировки боится влаги (изготавливается с помощью водорастворимого клея).

Все виды фанеры отличаются отделкой поверхности. В зависимости от этого она бывает трех видов: нешлифованная (НШ), с односторонним шлифованием (Ш1) и шлифованная с двух сторон (Ш2).

ФСФ

Хвойная фанера ФСФ наиболее популярна при строительстве гражданских и промышленных объектов. Свою устойчивость к воде получает за счет пропитки слоев плохо растворимыми формальдегидными смолами. После пропитки слои шпона отравляются под пресс при высокой температуре.

ГОСТом допустимо выделение некоторого количества формальдегида и соединений фенола. Это затрудняет применение фанеры непосредственно внутри помещений.

хвойная фанера фсф

Листы фанеры ФСФ имеют стандартные размеры: 1,22х2,44 м, 1,25х2,50 м, 1,525х3,050 м, 1,525х1,525 м. Одновременно с этим толщина варьируется в пределах 4-30 мм.

Фанера хвойных пород марки ФСФ получила широкое применение. Основными направлениями ее использования являются:

  • Временные конструкции при строительстве.
  • Обшивка объектов.
  • Как перекрытие под кровлей.
  • При строительстве вагонов, автомобилей и судов для их обшивки.
  • Для создания садовой и дачной мебели.
  • Для строительства опалубки (причем материал можно использовать неоднократно).
  • Как сырье для производства других материалов.

Фанера – недорогой и качественный строительный материал, который пользуется популярностью на рынке уже длительное время.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Утеплитель `Хитрок`: технические характеристики и свойстваУтеплитель `Хитрок`: технические характеристики и свойства
Пробковые обои для стен. Модные тенденции современного дизайнаПробковые обои для стен. Модные тенденции современного дизайна
Заказываете двери? Экошпон - отличный вариант для них!Заказываете двери? Экошпон - отличный вариант для них!
Чем утеплить потолок в частном доме? Выбор материалаЧем утеплить потолок в частном доме? Выбор материала
Мебель садовая из дерева: топ-5 причин в пользу выбора!Мебель садовая из дерева: топ-5 причин в пользу выбора!
Используем в строительстве дома газосиликатные блоки. Отзывы и характеристики материалаИспользуем в строительстве дома газосиликатные блоки. Отзывы и характеристики материала
Базальтовый картон: отличный от другихБазальтовый картон: отличный от других
Керамогранит для наружных работ – лучший выборКерамогранит для наружных работ – лучший выбор
Гидроизоляционная мембрана для кровлиГидроизоляционная мембрана для кровли
Морилки по дереву. Морилка для дерева - цвета. Водная морилка для дереваМорилки по дереву. Морилка для дерева - цвета. Водная морилка для дерева
» » Хвойная фанера: характеристики, изготовление, маркировка. Фанера ФСФ