Панели пробковые для стен. Отделка стен пробковыми панелями

Пробка - это натуральный материал высокого качества, который с успехом используется для облицовки помещения. Его можно стелить на пол, монтировать на стены. Он обладает большим количеством достоинств, делающих его востребованным. Панели пробковые для стен

помогут вам сделать помещение красивым, теплым, уютным и особенным.

Структура материала

панели пробковые для стен

Итак, изготавливается представленный облицовочный материал из гранул пробки. Плиты могут иметь один или два слоя. Гранулы засыпаются под пресс, при помощи которого создается материал, имеющий необходимую текстуру и форму.

Для того чтобы изделие обладало хорошей устойчивостью к негативному воздействию внешних факторов, его поверхность обязательно покрывается воском. Плита в своем составе имеет еще и подложку, толщина которой колеблется в пределах 2-3 мм.

Если производитель изготавливает 2-слойный продукт, то в этом случае используется прессованная заготовка, на которую наносится природный клеевой состав. Далее на этот слой клеится пробочный шпон (агломеронный). В последнюю очередь панели пробковые для стен покрываются воском.

Преимущества материала

пробковые панели для стен

Покупатели часто говорят, что изделие обладает следующими достоинствами:

  • Небольшая физическая масса плит.
  • Высокая степень устойчивости к износу.
  • Отличная защита от воздействия газов и воды.
  • Хорошая прочность.
  • Устойчивость к воздействию биологических факторов, гниению и появлению плесени.
  • Гипоаллергенность и полная экологическая безопасность.
  • Простота монтажа и легкость ухода.
  • Устойчивость к возгоранию.
  • Материал не впитывает плохие запахи и пыль.
  • Защищает от электромагнитного излучения.
  • Упругость и эластичность, что дает возможность восстанавливать форму в скором времени после механического воздействия.

Как видите, панели пробковые для стен обладают массой достоинств, которые делают продукт очень популярным среди покупателей.

Недостатки материала

отделка стен пробковыми панелями

Однако, несмотря на те достоинства, о которых вы узнали, судя по отзывам, есть и некоторые недостатки:

  1. Панели пробковые для стен не сразу восстанавливают свою форму и структуру после деформации.
  2. В тех местах, где на материал оказывалось длительное давление, остаются выемки.
  3. Если на полотно постоянно действуют прямые солнечные лучи, то оно быстро выгорает. Хотя этот недостаток можно исправить при помощи штор или занавесок.
  4. Достаточно высокая стоимость материала.
  5. Пробковые панели для стен сразу после приклеивания передвинуть практически нельзя, поэтому монтаж нужно делать максимально точно и правильно.

Разновидности изделий

пробковые панели для стен фото

Представленное изделие может производиться в нескольких формах:

  • Как плитка. Она имеет сравнительно небольшие габариты. Ее стоимость колеблется от 100 до 400 руб./кв. м.
  • Как панели. Они представляют больший интерес, так как позволяют сделать ремонт быстрее. Изготавливается такой материал из пробковой крошки, которая дополнительно покрывается шпоном.
  • Декоративные плиты. Это совершенно особый материал, который сделает оригинальным любой интерьер. На плиты в этом случае наносится совершенно любой принт, поэтому стена выглядит как сплошное декоративное панно.

Плиты можно классифицировать так: стеновые, напольные, изоляционные, технические. По способу применения пробковые панели для стен, фото которых вы можете видеть в статье, бывают декоративными и шумоизоляционные. По качеству их следует разделить на:

  1. Обычные. Они производятся на основе древесно-стружечной плиты и обычно используются в сухих помещениях.
  2. Влагостойкие. Такие декоративные пробковые панели для стен изготавливаются на основе ПВХ или ДВП. Кроме того, их поверхность дополнительно покрыта защитным средством. Причем ламинируется изделие с двух сторон.

Популярные производители

пробковые панели для стен отзывы

Итак, прежде чем приобрести представленный облицовочный материал, требуется разобраться в том, кто же занимается его изготовлением. Следует отметить, что основная масса сырья произрастает в Португалии. Там существуют целые плантации пробкового дерева. Урожай для производства с каждого растения получается раз в 10 лет, поэтому облицовка и стоит достаточно дорого. Самыми распространенными марками продукции являются:

  • Corcart (Португалия). Представленное покрытие обладает высокой прочностью, очень устойчиво к негативному влиянию влаги и жидкости, газов. Стоимость такого изделия не "заоблачная", поэтому его может себе позволить человек со стабильным средним заработком.
  • Maestro. Данный материал отличается очень большим выбором расцветок и текстур.
  • Corcsribas (Португалия). Материал этой марки обладает отличными техническими параметрами. Стоимость квадратного метра составляет около 780 руб.

Если вы решили использовать пробковые панели для стен, отзывы помогут понять, что лучше выбирать материал представленных марок. Именно португальское сырье является самым качественным.

Подготовка к монтажу

Несмотря на все положительные качества продукта, он не сможет скрыть слишком явные недостатки ваших стен, поэтому подготовка поверхности и самого материала обязательно понадобится. Прежде всего, выровняйте обрабатываемую поверхность. Так как монтировать плиты вы будете на клей, то необходимо создать хорошую адгезию между ними и основанием. Естественно, поверхность нужно будет обработать грунтовкой.

Подготовить к работе желательно и сам материал. Его нужно занести в то помещение, где он будет монтироваться, и вытащить из упаковки. Далее изделие нужно оставить в комнате не менее, чем на 48 часов. Учтите, что если стены, на которых будет крепиться облицовка, были предварительно покрыты краской, то на них следует нанести мелкозернистую штукатурку. С ее помощью вы добьетесь необходимого уровня адгезии.

Какие инструменты пригодятся?

декоративные пробковые панели для стен

Прежде чем приступать к монтажу, следует собрать необходимые приспособления. Вам потребуется:

  • Угольник с линейкой.
  • Рулетка.
  • Отвес и карандаш для нанесения разметки.
  • Электролобзик с полотном по дереву.
  • Контактный клей.
  • Емкость для размешивания клея.

Учтите, что смесь необходимо разводить в небольшом количестве, так как она быстро теряет свои свойства. Кроме того, температура воздуха должна быть не менее 18 градусов. Максимально допустимая влажность поверхности стен при этом составляет 3%. Теперь, собственно, может производиться отделка стен пробковыми панелями.

Особенности монтажа

утепление стен изнутри пробковыми панелями

Учтите, что эта процедура должна проводиться очень точно и аккуратно. Контактный клей застывает достаточно быстро, поэтому передвинуть панель в случае неправильной фиксации будет крайне сложно. Процесс крепления материала состоит из таких этапов:

  1. Разметка поверхности основания. Для этого используйте линейку, рулетку и строительный уровень. По центру стены начертите две пересекающиеся линии, которые будут находиться под прямым углом друг к другу. Панели в дальнейшем будут фиксироваться от центра к краю основания вдоль намеченных линий.
  2. Нанесение клея и фиксация плиток. Итак, вещество должно быть предварительно приготовлено. Делать это нужно по инструкции, указанной на упаковке. Далее зубчатым шпателем нанесите средство на основание (обработанная площадь не должна превышать 1-2 кв. м) и на само полотно. Состав должен несколько минут простоять нетронутым. После этого приложите полотно к стене и плотно прижмите его. Учтите, что монтировать материал следует вразбежку.
  3. Вырезание необходимых отверстий. Естественно, сделать это необходимо еще до приклеивания элемента. При помощи специально подготовленного трафарета и электролобзика вырежьте в намеченном месте отверстие под розетки и выключатели. Для этой цели можно также использовать нож.

Как видите, утепление стен изнутри пробковыми панелями производится достаточно быстро и просто. Однако если вы не уверены в своем мастерстве, то лучше не рисковать. Испорченные плиты - серьезный удар по бюджету.

Особенности ухода за покрытием

Чтобы облицовка долгое время имела хороший внешний вид, за ней следует тщательно ухаживать. Старайтесь периодически пылесосить стены и протирать их влажной тряпкой. Чистить облицовку можно любыми моющими средствами, предназначенными именно для пробки.

В некоторых случаях особо сложные пятна можно счистить при помощи абразивной шкурки. Но впоследствии обработанное место нужно будет заново покрыть лаком или воском.

Для того чтобы цвет материала продолжал оставаться ярким и красивым, нужно защитить его от попадания прямых солнечных лучей. Для этого можно применить занавески или шторы. Вот и все особенности материала. Пусть ваш дом будет красивым и уютным!

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
`Панели-Ясся` от `Тиккурила`: особенности и область применения ЛКМ`Панели-Ясся` от `Тиккурила`: особенности и область применения ЛКМ
Пробковые обои для стен. Модные тенденции современного дизайнаПробковые обои для стен. Модные тенденции современного дизайна
Японская панель для отделки фасадов и стенЯпонская панель для отделки фасадов и стен
Краска акриловая для стен поможет создать превосходный дизайн квартирыКраска акриловая для стен поможет создать превосходный дизайн квартиры
Как наносить раствор для штукатурки стен из пеноблоков?Как наносить раствор для штукатурки стен из пеноблоков?
Затирка для камня: свойства и видыЗатирка для камня: свойства и виды
ПВХ панели для стен: недорогая, но функциональная отделкаПВХ панели для стен: недорогая, но функциональная отделка
Фасадный сайдинг: какой выбрать?Фасадный сайдинг: какой выбрать?
Обшивка балкона пластиковыми панелями: особенности монтажаОбшивка балкона пластиковыми панелями: особенности монтажа
Чтобы получить прочный, блестящий и лёгкий материал, нужно вспенить ПВХЧтобы получить прочный, блестящий и лёгкий материал, нужно вспенить ПВХ
» » Панели пробковые для стен. Отделка стен пробковыми панелями