Утеплитель для пола по бетону под стяжку на даче, на балконе, в бане

В частном доме задача теплоизоляции полов не перестает быть актуальной. Хозяева своих жилищ пытаются решить данный вопрос с помощью разных материалов, каждый из которых отличается своими характеристиками. Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо ознакомиться с ними.

Использование керамзита

утеплитель для пола по бетону

Утеплитель для пола по бетону должен обладать превосходными звуко- и теплоизоляционными характеристиками, а также прочностью, морозоустойчивость и пожаростойкостью. Многие потребители обращают особое внимание на долговечность и экологичность. Такими свойствами обладает керамзит. Если при утеплении использовать определенную технологию, то даже самый холодный пол обретет превосходные качества теплоизоляции. При использовании керамзита укладка гидроизоляционного слоя более чем актуальна. Ввиду того, что описываемый материал обладает высокой пористостью, он способен легко впитывать влагу, что может стать причиной неприятных последствий. После укладки гидроизоляции необходимо расстелить теплоизолятор. Для того чтобы добиться идеальной равномерности, засыпку нужно обустраивать после установки направляющих маяков. Первый из них устанавливается с отступом от стены на 30 миллиметров. Последующие элементы стоит монтировать параллельно по отношению к первому. Между ними должно быть выдержано расстояние, которое будет зависеть от длины правила.

Стяжка пола по керамзиту

Если вы выбираете утеплитель для пола по бетону для балкона, то можно предпочесть керамзит. Это обусловлено тем, что данный материал не обладает внушительным весом, что наиболее актуально для описанного случая. Перед заливкой финишной стяжки необходимо поработать над обустройством фиксационного слоя. Для этого предстоит смешать воду с цементом. В результате получится однообразная суспензия, которая не должна быть слишком сухой или слишком жидкой.

утеплитель для пола по бетону под стяжку

Эта манипуляция необходима для того, чтобы жидкая смесь заполнила все полные пространства и вытеснила воздух. После высыхания данного слоя получается монолитный утепленный пол, который не будет бояться воздействия влаги и больших нагрузок. Завершающим этапом станет стяжка для окончательного выравнивания.

Раствор для стяжки

утеплитель для пола по бетону пенополистирол

Если производится утепление пола по бетону, то важно правильно подготовить раствор для заливки. В качестве наиболее подходящего соотношения цемента и песка выступает пропорция 60 на 40. Жидкость следует добавлять в количестве 10-20% от общей массы сухой смеси. Затем все ингредиенты перемешиваются, а полученный раствор заливается на керамзитный слой. На следующем этапе мастер должен разровнять поверхность с помощью большого шпателя, длина которого составляет 100 сантиметров.

Альтернативные решения для утепления бетонного пола

утеплитель для пола по бетону на балконе

Если вы решили выбрать утеплитель для пола по бетону 10-мм толщины, то можно предпочесть пенополистирол. Он имеет превосходные качества теплоизоляции, служит в течение длительного срока и обладает доступной ценой. Если вы решили обустроить в бане пол с подогревом, то данное решение выступает в качестве оптимального. Пенополистирол можно укладывать на старое покрытие, выполненное из керамической плитки, металлическую, деревянную или бетонную поверхность. На основание укрепляется теплоизоляция, далее монтируется армирующая сетка, только после можно переходить к обустройству бетонной стяжки.

Особенности использования пенополистирола

утеплитель для пола по бетону фото

Выбирая утеплитель для пола по бетону, вы можете приобрести пенополистирол. Его утеплительные свойства в 25 раз лучше по сравнению с керамзитобетоном. Помимо прочего, данная методика отличается более приятными ощущениями при эксплуатации. По той причине, что пенополистирол не боится влаги, его можно использовать для проведения работ на балконах, а также в помещениях, условия которых отличаются повышенным уровнем влажности. Такой утеплитель для пола по бетону может использоваться для обустройства плавающей стяжки.

Технология проведения работ

При грубом выравнивании допустимо использование плит разной толщины, однако рекомендуется перед устройством пола произвести заливку стяжки. Это верно, если работы осуществляются на балконе или лоджии. Затем укладывается гидроизоляционная пленка, следом идет пенополистирол, а далее монтируется армирующая сетка. Предварительно нужно будет нанести крепежный раствор, для этого можно использовать состав для обустройства стяжки. Слой должен иметь толщину в 2 см.

утеплитель для пола по бетону на даче

На следующем этапе заливается чистовая стяжка в 5-8 см. Важно учесть, что на заключительном этапе предстоит заделать технологические зазоры, расположенные по периметру. При этом применяется стекловолокно или монтажная пена. Когда используется утеплитель для пола по бетону пенополистирол, то важно учесть, что рулонная гидроизоляция настилается внахлёст. Ее ширина должна составить 10 см. Отдельные полосы следует зафиксировать с помощью скотча. Затем можно приступать к обустройству напольного покрытия.

Применение пеноплекса

утеплитель для пола по бетону в бане

Пеноплекс представляет собой вспененный полистирол, который характеризуется незначительной теплопроводностью и превосходной шумоизоляцией, а также долговечностью и влагостойкостью. При наличии основания с любыми конструктивными особенностями и конфигурацией пеноплекс является лучшим вариантом. После его укладки осуществляется обустройство стяжки.

Утепление пола по технологии напыления пенополиуретана

Если вам нужен утеплитель для пола по бетону на даче, то можно предпочесть популярную сегодня теплоизоляцию в виде напыляемого пенополиуретана. Данный утеплительный материал экономичен, а также характеризуется короткими сроками проведения работ. После нанесения можно получить ровное покрытие, которое лишено стыков и соединений. Можно выделить и другие преимущества данной методики, среди них возможность обустройства основания пола площадью в 100 квадратных метров силами одной бригады. Нельзя не отметить и незначительные расходы на транспортировку, это обусловлено тем, что пенополиуретан поставляется в специальных емкостях в виде бочек, объем которых равен 200 литрам. В итоге удается получить незначительную толщину слоя в 50-100 миллиметров, которая не крадет лишнее пространство.

Если вы решили использовать такой утеплитель для пола по бетону на балконе, то следует учесть, что он не предполагает использования дополнительной пароизоляции. Благодаря уникальной структуре материал не способен образовывать конденсат. При использовании методом напыления вы можете производить теплоизоляцию как внутри, так и снаружи здания. В последнем случае речь идет об утеплении подвалов, фасадных стен, а также конструктивных стыков, которые являются частью перекрытий. Пенополиуретан не страшится воздействия плесени, грызунов, а также перепадов температур. На материал не могут негативно повлиять природные и климатические факторы. После напыления пенополиуретана можно производить укладку любого вида стяжки. Если есть потребность в утеплении пола первого этажа, то описанная методика выступает в качестве наиболее подходящего решения.

Особенности использования напыляемого пенополиуретана

Выбирая утеплитель для пола по бетону под стяжку, вы можете предпочесть пенополиуретан, который обладает незначительным коэффициентом теплопроводности в пределах 0,021 Вт/м*К ВК. Эта характеристика делает материал лидером в своей области. Напыление можно осуществлять на поверхность, которая не предполагает дополнительной подготовки. Однако мастеру все же предстоит осуществить обеспыливание, что увеличит адгезионные характеристики.

Стоит учесть, что качество сцепления пенополиуретана составляет 1-2 кг/см2, что выглядит внушительно. Он не впитывает воду и не способен пропускать водяные пары, поэтому нет необходимости осуществлять дополнительную влагозащиту. Выбирая утеплитель для пола по бетону в бане, многие владельцы частных домов сталкиваются с проблемой, которая выражена сложностью конфигурации чернового основания. Описываемые материалы полностью решают данную проблему, ведь напылять их можно на любую поверхность, а структура будет повторять имеющийся рельеф. При проведении работ можно наносить более тонкий слой, который будет выполнять свои задачи, чего нельзя сказать о ряде конкурентных материалов, которые предполагают необходимость устройства более продолжительного слоя. Это позволяет экономить место, например, в банях, дачных домиках, а также на балконах и лоджиях.

Дополнительные характеристики

Описываемый выше утеплитель для пола по бетону, фото которого представлены в статье, не требует элементов крепления, которые могли бы выступить мостиками холода. Использовать данную теплоизоляцию можно, не переживая за здоровье своих близких, так как она характеризуется экологичностью и не вызывает аллергических реакций. Производители гарантируют срок жизнедеятельности утеплителя, который длится в течение 25-50 лет, что будет зависеть от внешних условий и факторов, которые влияют на материал. Пенополиуретан не является благоприятной средой для размножения бактерий и грибков, кроме того, эта теплоизоляция не представляет интереса для грызунов. После проведения работ вы можете рассчитывать на повышение звукоизоляционных характеристик пола. При проведении работ есть возможность напылить материал, плотность которого может изменяться в пределах от 15 до 500 килограммов на метр кубический. Конечное значение зависит от поставленных задач.

Заключение

Каждый из представленных выше утеплительных материалов обладает своими качественными характеристиками. Выбор необходимо сделать только после того, как вы ознакомитесь с их свойствами. Например, если пенополиуретан будет напылен с плотностью в 50 килограммов на метр кубический, то он будет выполнять дополнительную функцию гидроизоляционного слоя. Если есть такая потребность, то вы можете осуществить напыление материала с соблюдением данных особенностей. Тогда удастся сэкономить на приобретении сопутствующих материалов.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Лучшая грунтовка для пола: обзор, особенности, производители и отзывыЛучшая грунтовка для пола: обзор, особенности, производители и отзывы
Утеплитель `Хитрок`: технические характеристики и свойстваУтеплитель `Хитрок`: технические характеристики и свойства
Чем утеплить потолок в частном доме? Выбор материалаЧем утеплить потолок в частном доме? Выбор материала
Кровли из металлочерепицы – легко и удобноКровли из металлочерепицы – легко и удобно
Пароизоляция потолка: как ее сделать?Пароизоляция потолка: как ее сделать?
Утеплитель `Изософт`: теплота и мягкость одеждыУтеплитель `Изософт`: теплота и мягкость одежды
Бетонный пол в гараже. Описание процессаБетонный пол в гараже. Описание процесса
Электрический теплый пол: отзывы, виды и особенности. Монтаж электрического теплого полаЭлектрический теплый пол: отзывы, виды и особенности. Монтаж электрического теплого пола
Стяжка пола. Под теплый пол стяжка своими рукамиСтяжка пола. Под теплый пол стяжка своими руками
Как постелить полы на бетонный пол? Как постелить линолеум на бетонный пол?Как постелить полы на бетонный пол? Как постелить линолеум на бетонный пол?
» » Утеплитель для пола по бетону под стяжку на даче, на балконе, в бане