Собака английской королевы: порода, фото

Интерес к пастушьим собакам всегда был высоким- исторически этому способствовала вынужденная необходимость перегонять большие стада пастбищных животных, а сегодня многие из них используются как компаньоны, замечательные спортсмены, салонные собаки.

Среди английских пастушьих собак особое место занимает собака английской королевы – вельш-корги пемброк.

Самые востребованные породы пастушьих собак из Великобритании

Бобтейл (или староанглийская овчарка) – самая тяжелая и большая из этой группы – до 54 см в холке и до 45 кг. Использовалась для перегона до 250 овец, делая это мягко, без особых усилий. Высокая, грубошерстная, интеллигентная.

Колли – шотландская овчарка, высота до 61 см, вес до 30 кг. До 1860 года к экстерьеру этой породы требования были минимальны, ценились прежде всего рабочие качества ­-– умение управлять стадами овец, быть помощником пастухов. Но с 1860 года колли – любимая собака английской королевы Виктории. Утонченность, интеллигентность – эпитеты, которыми до сих пор награждают поклонники эту породу.

Шелти – пастушья скотогонная собака, названная изначально шетландской колли. Но по требованию заводчиков колли, опротестовавших это название, породе было присвоено ее современное название – шелти. К особенностям этой миниатюрной собаки (высота в холке до 37 см, вес до 8 кг) относится ее невероятная способность гонять птиц – на шетландских островах шелти отгоняли многочисленные стаи пернатых от пасущихся овец.

Бордер-колли – черно-белая колли, название которой происходит от слова «граница» (порода изначально зафиксирована на территориальном разделе Шотландии и Англии). В рейтинге самых умных собак бордер-колли занимают первое место. Эти «умники» могут запоминать и различать через время до 200 слов, что свойственно только этой породе.

Малые пастушьи собаки Великобритании

Вельш-корги (кардиган и пемброк) – рабочие скотогонные собаки высотой до 33 см, весом до 17 кг.собака английской королевы

Вельш-корги кардиган – изначально и сейчас собачки с длинными хвостами), немного выше пемброков, в окрасе присутствует больше черного.

Пемброк (собака английской королевы) ниже и шустрее. Обе эти породы произошли от пастушьих собак Уэльса, При формировании кардиганов происходило смешивание с таксами, а пемброков смешивали со шпицами.какая порода собаки у английской королевы

Собака английской королевы: порода

Вельш корги пемброк (Валлийский корги из графства Пембрукшир, Уэльс, Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии) – самая маленькая из пастушьих собак. Ее рост максимально до 30 см, вес до 14 кг. Окрас преимущественно рыжий с различного рода оттенками. Морда собаки привлекает взгляд – от улыбки «лисы» отвернуться невозможно.

Впервые упоминания о валлийском корги (вельш-корги) встречаются в 10-11 веках. Тогда это были пастушьи собаки, которые помогали пастухам перегонять стада овец. От них требовалось, чтобы животные шли в нужном направлении и достаточно плотно. Корги, обладая маленьким ростом, быстро сновали между животных, покусывая за ноги тех, кто отбивался от стада или менял направление. Такой профессионализм собак вырабатывался на протяжении столетий. При выбраковке отсеивались несамостоятельные, часто лающие особи.

Считается, что и пемброки и кардиганы имели единых предков – валлийских корги – маленьких пастушьих собак. Кардиганы сохранили больше традиционных признаков, хотя и подверглись скрещиванию с таксами. Для пемброков характерно наличие некоторых признаков шпицеобразных собак. К сегодняшнему дню это две разные породы, хотя их часто (вполне обоснованно) объединяют в одну группу.

Ее высочество и вельш-корги пемброк: совместная история «царствования»

Внучке короля Георга V было всего восемь лет, когда она и ее сестра познакомились впервые с пемброками. Любовь и нежность к этой породе королева пронесла через всю жизнь. На свое восемнадцатилетие она получила в подарок собаку по имени Сьюзен. собака английской королевы порода фотоИнтерес к разведению пемброков у королевы развивался постепенно, максимально одновременно во дворце было до тринадцати собак.

Причем во всех последующих пометах прослеживалась кровь первой собаки, Сьюзен. какая собака у английской королевыПо мере увлечения коргами были отступления от простого породного воспроизведения – собак скрещивали с таксами, принадлежащими сестре королевы, Маргарет – их назвали доргами. Какая собака у английской королевы сейчас? На начало 2016 года у 89-летней королевы два пемброка (Уиллоу и Холли) и два дорга. Кстати, эти два пемброка участвовали в церемонии открытия Олимпийских Игр в 2012 году. Елизавета II отвергает все попытки обновления и расширения круга питомцев (им уже по 12 лет), объясняя это боязнью запнуться за молодую, резвую собаку.

Собака английской королевы: синусоида интереса

Королева очень редко выставляла своих собак. Как правило, интерес к этому событию был огромен. Выставочные королевские корги имеют особую отметку «Виндзор». Их никогда не продают при разведении, а только дарят. Делает это сама Елизавета II. Получить подарок из рук самой королевы – что может быть престижнее? Поэтому вот уже более шестидесяти лет жители страны безошибочно отвечают на вопрос, какая порода собаки у английской королевы. На этой волне вельш-корги пемброк стал модной породой в Соединенном королевстве. За пределами страны порода популярна во многих государствах. Сегодня мода на породу претерпевает упадок. Английский Кэннел клуб внес ее в список 300 пород, воспроизведение которых в последнее время стремительно уменьшается. Молодое поколение англичан не проявляет почти никакого интереса к «салонным» собакам.

Условия и подробности содержания: за и против

Вельш-корги пемброки, как и все пастушьи собаки, самостоятельны. Поэтому при совместном проживании это следует учитывать: они очень быстро учатся, лояльны к окружающим-своим, с недоверием – к чужим, из них получаются при натаске хорошие сторожа.

С детьми играют, что называется, без оглядки на приличия, но в азарте могут покусывать за пятки.

Вычесывать коргов, совместно проживающих, нужно часто – их длинная шерсть требует постоянной заботы хозяев. Гулять с корги нужно много, иначе могут сильно поправиться – у них отличный аппетит.

К приобретению пемброков нужно подходить с осторожностью- их доминантный ген, куцехвостность, полулетален. Поэтому в пометах мало щенков. Дешевизна пемброков при продаже может говорить о недобросовестности заводчиков.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Близнецы-Собака: характеристика, совместимость с другими знакамиБлизнецы-Собака: характеристика, совместимость с другими знаками
У мальтезе стрижка: особенности, уход и рекомендацииУ мальтезе стрижка: особенности, уход и рекомендации
Кане Корсо: отзывы о породеКане Корсо: отзывы о породе
Течка у собак: что делать владельцамТечка у собак: что делать владельцам
Кровавая Мэри - история английской королевы, а также проделки одной ведьмыКровавая Мэри - история английской королевы, а также проделки одной ведьмы
Плюшевая корова - порода, которая покорит каждого!Плюшевая корова - порода, которая покорит каждого!
Ахалтекинская лошадь изабелловой масти. Особенности породыАхалтекинская лошадь изабелловой масти. Особенности породы
Порода собаки из фильма `Елки 3`: любимцы зрителейПорода собаки из фильма `Елки 3`: любимцы зрителей
Бигль: отзывы владельцев, особенности характера, дрессировкаБигль: отзывы владельцев, особенности характера, дрессировка
Южноафриканский бурбуль: описание породы, фото, цена и отзывы владельцев. Сколько стоят щенки…Южноафриканский бурбуль: описание породы, фото, цена и отзывы владельцев. Сколько стоят щенки…
» » Собака английской королевы: порода, фото