Елизавета Солонченко - бывший градоначальник Нижнего Новгорода

Елизавета Солонченко принадлежит к числу молодых технократов в современной российской политике. За ее плечами престижное техническое образование, опыт работы в бизнес-секторе. Хрупкая женщина за несколько лет вошла в закрытый клуб властителей Нижнего Новгорода, сумев в 2017 году возглавить городскую администрацию. Однако открытый стиль руководства был слишком революционен для устоявшегося патриархального уклада крупного приволжского города, и через короткое время она была смещена со своего поста.

Бизнесвумен

Биография Елизаветы Солонченко начинает свой отсчет в 1972 году, когда она появилась на свет в Нижнем Новгороде, который в то время носил имя писателя Максима Горького. В отличие от многих своих сверстниц, она была равнодушна к гуманитарным наукам и не боялась дебрей технических дисциплин.

елизавета солонченко биография

Поэтому для продолжения своего образования девушка после окончания школы выбрала Нижегородский государственный университет и зубодробительную специальность «прикладная математика».

После окончания вуза у Елизаветы Солонченко не возникало проблем при трудоустройстве, высокоинтеллектуальную выпускницу были рады видеть у себя многие частные фирмы. Первым местом работы для нее стало ООО «ВКТ», где она исполняла обязанности коммерческого директора с 1993 по 1995 год.

Амбициозной молодой женщине было скучно сидеть на одном месте, за несколько лет она сменила несколько компаний, везде занимала руководящие должности. В период 1995-1999 гг. уроженка Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко трудилась директором торгового представительства АООТ «Любятово», затем возвращалась в «ВКТ», возглавляла компанию в качестве генерального директора.

Свою карьеру в качестве бизнесвумен Елизавета Игоревна завершала в ЗАО "Торговый дом «Крекер»", где также исполняла обязанности генерального менеджера.

Приход в политику

Несмотря на успешную карьеру в бизнесе, Солонченко преследовали амбициозные мечты о государственной службе на благо народа. Свою политическую деятельность женщина решила связать с ведущей партией страны.

солонченко елизавета

Она успешно избралась в депутаты нижегородского законодательного собрания, возглавила региональный фонд поддержки партии «Единая Россия».

В 2012 году Елизавета Солонченко была единогласно избрана руководителем фракции «Единоросов» в Городской думе, возглавила комиссию по имуществу и земельным отношениям, однако этим ее стремительная политическая карьера не ограничилась. В 2014 году активистка партии власти была назначена заместителем главы Нижнего Новгорода, успешно помогала градоначальнику в течение нескольких лет.

Мэр города

В июне 2017 года был отправлен в отставку предыдущий глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин. Доморощенные эксперты рассуждали о шансах того или иного кандидата, однако были жестоко обмануты в своих ожиданиях. Неожиданно для многих, но не для самой Елизаветы Солонченко, на очередной сессии городского парламента ее кандидатура была утверждена на пост главы крупного приволжского города.

Несмотря на редкие прецеденты пребывания женщин на посту градоначальников в России, горожане в общем благосклонно отнеслись к приходу Елизаветы Игоревны на пост мэра.

елизавета солонченко нижний новгород

Она являлась представителем деловых кругов города, а кроме того, была символом нового поколения в политике – молодых технократов, не злоупотребляющих популизмом и сосредоточенных на реальных делах.

С самого начала своей деятельности Елизавета Солонченко продемонстрировала, что станет избегать подковерных интриг и закулисной деятельности. Каждая инициатива мэрии выносилась на широкое обсуждение представителями гражданского общества и СМИ, при этом «железная леди» Нижнего Новгорода совершенно не боялась журналистов, способных изодрать в клочья любого политика.

Тем не менее, несмотря на бодрое начало, Елизавета Солонченко чем-то не устроила руководство области, которое уже в декабре 2017 года сместило женщину с поста главы города. Сегодня она продолжает работать в городском парламенте, занимая пост заместителя председателя законодательного собрания.

Семья Елизаветы Солонченко

Насыщенная карьера не помешала Елизавете Игоревне подумать и о своей личной жизни. Она много лет замужем, воспитывает двух детей.

елизавета солонченко семья

Старшая дочь Мила – студентка, сын Савва – школьник.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Панина Елена Владимировна: биография, политическая и общественная деятельностьПанина Елена Владимировна: биография, политическая и общественная деятельность
Экс-глава администрации президента Сергей Борисович ИвановЭкс-глава администрации президента Сергей Борисович Иванов
Биография Ольги Будиной - популярной российской актрисыБиография Ольги Будиной - популярной российской актрисы
Алексей Толстой, биография всей жизниАлексей Толстой, биография всей жизни
Актер Владислав Котлярский: биографияАктер Владислав Котлярский: биография
Актриса Зоряна Марченко: биография, фильмографияАктриса Зоряна Марченко: биография, фильмография
Поэтесса Мария Контэ: биография и личная жизньПоэтесса Мария Контэ: биография и личная жизнь
МакКрори Хелен: рост, фильмография, фото в молодостиМакКрори Хелен: рост, фильмография, фото в молодости
Два мероприятия королевы Елизаветы, обеспечившие успех её правлениюДва мероприятия королевы Елизаветы, обеспечившие успех её правлению
Мария Строева: биография и карьераМария Строева: биография и карьера
» » Елизавета Солонченко - бывший градоначальник Нижнего Новгорода